扎鲁特旗创设“535”工作法 服务“四好农村路”建设

发布日期:2018-01-12    信息来源:     阅读量:

  扎鲁特旗坚持把“健全体制机制、增强服务功能、满足群众需求”贯穿到“四好农村路”建设工作始终,探索出了一套以运行“五项机制”、汇聚“三种合力”、打造“五个平台”为内容的“五三五”工作法,努力争创内蒙古自治区“四好农村路”示范旗,取得了初步成效。
  健全体制机制,运行“五项机制”。一是建立领导机制。根据旗政府领导班子分工情况,及时成立以旗长担任组长的“四好农村路”建设工作领导小组。二是健全工作机制。为苏木镇场列支乡村道路专项日常养护费,县道日常养护费和县乡村养护工程费统一由农村公路养护管理机构统筹使用,对于工作积极性高、乡村道路日常养护好的苏木镇场优先安排公路养护大中修工程,调动苏木镇场建设“四好农村路”工作积极性。三是创新人才机制。交通运输局党组成员、党委委员,职能股室长,二级单位班子成员;苏木镇场分管交通副镇长、养护站成员、嘎查村两委班子成员、“第一书记”组成建设“四好农村路”中坚力量。四是确立经费保障机制。承担具体工作任务的交通运输管理所、地方道路管理段、地方道路路政执法大队、农村公路质量监督所人员工资由财政保障;苏木镇场养护站兼职人员工资由财政保障;嘎查村养护所人员工资由专列的日常养护费补贴;“四好农村路”建设资金由财政资金、转移支付资金、专项资金等部分予以保障,确保每年稳定增长。五是规范“四好农村路”干部管理机制。采取发放《“四好农村路”建设活动干部卡》的办法,明确每名干部的具体职责,干部下乡上路亮卡工作,建立由活动领导小组和所在单位“双管”的制度措施,并建立活动档案。
  强化服务功能,汇聚“三种合力”。 一是加大农村牧区交通运输基础设施建设投入力度,2017年完成投资3200万元建设中来光伏扶贫产业园砂石路、旭通草业砂石路、大草原驴业砂石路、304线至罕山林场防火砂石路、誉泉山庄旅游观光沥青路等10条120公里农村公路;2018年计划投资4.5亿元,实施资源路、旅游路、产业路21条350.1公里,撤并建制村通硬化路21条160.8公里,路网改善6条195.8公里,桥梁8座792米农村牧区公路工程,为“四好农村路”建设进一步补齐短板,助力乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战。二是开展“四好农村路”典型创建活动,分区域、分层次培育和打造“四好农村路”典型。经活动办公室推荐、旗“四好农村路”领导小组筛选上报、旗人民政府考察等程序,确定在各区域、各层次培育一批公路基础好、地方特色浓、路域环境美、示范效应强的农村公路上设立“四好农村路”标牌,打造体现扎鲁特人文环境的公路养护品牌。三是加强“四好农村路”意识形态建设,开展政策宣传下基层活动,通过农村牧区“大喇叭”、在线课堂、基层大讲堂等载体宣传“四好农村路”建设的重要意义、总书记的批示精神、总理的批示精神;“四好农村路”干部进讲堂上党课,将党和政府的主张转化为农牧民群众的自觉行动;组织农村牧区健身舞蹈队、秧歌队、乌力格尔、好来宝说唱艺人等群众性演艺团体烘托“四好农村路”建设氛围。
  发挥带动作用,打造“五个平台”。一是发挥载体功能,打造服务基层平台。沿“四好农村路”设立特色种植和畜牧养殖示范岗,每个示范岗辐射带动周围10—20户农牧民群众。抽选旗农牧业、科技、科协等单位技术人员与示范岗结成“一对多”指导对子,从发展的角度引导农牧民带头发展玉米合作种植和建设高标准生态牧场等。二是发挥公路投资作用,打造创业就业平台。在公路建设沿线雇用当地工人,增加就业机会,增加当地居民收入。三是发挥工程凝聚作用,打造困难帮助平台。对农村牧区建档立卡贫困户,优先雇用从事公路施工或日常养护工作。四是发挥调节维稳作用,打造维权维稳平台。“四好农村路”活动干部既当治安联防队伍,又是调解员,遇到矛盾不回避,解决信访当先锋。五是发扬奉献精神,打造党群联系平台。在养护工区、道班、养护站、养护所设立“小药箱”、学雷锋工区等服务沿线群众设施,不但让路通畅到田间地头、家家户户,更要连接到群众心里,为党和政府架起与群众的连心桥。